Главная » Все новости

«Такое чувство, что мы выиграли в лотерею» – ветровая энергетика в польской деревне

04.03.2014

Мирослава и Мецислав Хородюк – владельцы фермерского хозяйства в польском местечке Кобыльница. Около 10 лет назад им поступило предложение об аренде части их участка земли для строительства ветровой турбины. Сначала они скептически отнеслись к такому предложению, трудно было принять решение самостоятельно, однако они не были одиноки.


Жители городка уже были готовы к такому событию. Лезек Кулински, председатель Кобыльницы, давно интересовался ветровой энергетикой, с тех пор как вернулся из поездки в Данию (его жена жаловалась, что 80% фотографий, снятых в Дании, были посвящены ветряным турбинам). Лезек решил принести эту технологию в Кобыльницу. После он ездил в Германию, чтобы убедиться в безопасности ветряной энергетики для жителей городка. Он вернулся в родные края, полный решимости сделать их привлекательными для строителей ветряных турбин.


Было трудно привлечь жителей местечка на свою сторону. Кобыльница была первым населенным пунктом в Польше, который принял меры для того, чтобы с нуля заручиться поддержкой общественности для строительства ветряных турбин. Председателю городка и его команде пришлось разрабатывать свою систему повышения популярности ветровой энергетики. Было проведено множество бесед с жителями, приняты во внимание предложения, замечания и возражения. Это сработало. Когда строители турбины приехали в городок, семья Хородюк уже была готова вести с ними плодотворное сотрудничество.


«Джекпот» сорвали не только семья Хородюк, на чьей земле построена турбина, весь город получил выгоду. Налоги от ветроэнергетических установок составляют около 10% годового бюджета города, ожидается, что к 2016 году этот показатель достигнет 20%. Кобыльница признана лучшим для жизни городком в Польше в 2009 году и лучшим городком по использованию возобновляемых источников энергии в 2009 и 2010 годах. Налоги помогают преобразовывать поселение, и теперь Лезек направил свой взгляд в сторону солнечной энергии.


Сотрудничество между жителями и строителями турбин принесло еще массу положительных изменений. Компания «Тундра», разработчики ветровой турбины, установленной на земле семьи Хородюк, вынуждены были построить новые дороги для транспортировки строительных материалов и самой турбины. Они заменили дорожное покрытие, которое было в плачевном со всех сторон состоянии. Кроме того, они спонсируют спортивные команды Кобыльницы, а также выступили инициаторами реконструкции местной церкви.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры