Главная » Все новости

Эксплуатация ветрогенераторов

08.02.2014

Принимая решение установить на даче или возле дома ветрогенератор, необходимо взвесить все за и против такого решения. Важны все аспекты: и экономия электроэнергии, и стоимость установки, и выбор места для ее размещения, и уход за системой при ее работе. Предлагаю остановиться на последнем и разобраться подробнее.

Система ветрогенератора состоит из нескольких основных элементов, таких как ветровая турбина, генератор, мачта, контроллер, или регулятор, аккумуляторов, сами аккумуляторные батареи. Обычно уход за системой заключается в периодической проверке ее состояния и в случае обнаружения неисправностей – вызове специалиста. К каждому элементу системы должна прилагаться инструкция, в которой описан весь перечень мероприятий, необходимых для поддержания нормальной работы. Однако на стадии обдумывания и проектирования, когда ветрогенератор еще не куплен, необходимо знать, чего ожидать после его установки. Поэтому разберемся в общих чертах, какие меры по уходу необходимо принимать во время эксплуатации ветряка.

Пользуясь выше перечисленными устройствами, необходимо периодически проверять их состояние. Требования к частоте осмотра различны у разных производителей, однако в них есть много общего.

Так, рекомендуется после установки и включения ветрогенератора контролировать его состояние на следующий день после начала работы, а затем – каждые 2-3 месяца, можно раз в полгода. В местах, где наблюдается порывистый или достаточно сильный ветер, и, соответственно, ветрогенератор работает интенсивнее, проверку осуществляют чаще, примерно раз в 1-2 месяца. Отдельный осмотр необходимо проводить после периода сильных ветров. Обычно осмотр заключается в следующем: проверка вибрации мачты генератора при работе, проверка легкости хода турбины, осмотр лопастей, проверка соединений частей конструкции, проверка состояния кабеля. При наличии информации о надвигающихся сильных ветрах, хотя ветрогенераторы и оснащены тормозной системой, предпочтительнее снимать их с мачты. Часто одним из требований по уходу за турбиной является периодическая полировка лопастей, что уменьшает их сопротивление и, соответственно, повышает эффективность работы системы. Это основные работы, которые ожидают владельца после установки ветряка.

Как видно, система ветрогенератора не требует особых затрат времени и средств на эксплуатацию, при этом обеспечивая полную независимость владельца от централизованного электроснабжения.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры