Главная » Все новости

Фундамент для ветрогенератора

03.02.2014

После выбора модели ветрогенератора и места его расположения, необходимо определиться с тем, на что его водрузить. Чаще всего выбирают установку ветряка на мачту с растяжками, так как это один из самых дешевых способов.

Мачта, по сути, это просто труба, которая держит на себе ветрогенератор. Растяжки необходимы не только для удержания ее в вертикальном положении, но и для того чтобы она банально не согнулась пополам. Именно поэтому на многих мачтах вы можете увидеть, что растяжки крепятся не только к верху конструкции, но и примерно посередине ее, как раз в месте возможной поломки.

Для каждого элемента мачтовой стойки необходим свой фундамент, то есть копать придется минимум в пяти местах – необходим фундамент как для самой мачты, так и для растяжек. Достаточно часто расстояние от центра мачты до места крепления растяжек составляет около половины высоты мачты, поэтому необходимо выбрать такое место для установки ветряка, чтобы разместить еще и опоры для растяжек в границах участка.

Неоспоримым преимуществом мачты с растяжками является то, что центральный фундамент ее по большей степени воспринимает только вес мачты с ветрогенератором, а изгибные нагрузки компенсируются за счет поддержания конструкции тросами. Таким образом, фундамент должен надежно выдерживать вес мачты и генератора, не проседая при этом. В разных источниках рекомендуют различную глубину фундамента, но все сходятся на том, что углубиться необходимо ниже границы промерзания грунта.

При закладке фундамента, особенно под растяжки, необходимо использовать арматуру. Она будет воспринимать растягивающие усилия, в то время как бетон с этим справляется не так хорошо: его конек – это восприятие сжимающих нагрузок. Не стоит забывать и об элементах крепления, которые необходимо помещать в еще не застывший фундамент. Если необходимое расстояние между анкерами известно заранее, удобно пользоваться методом шаблона: сначала разместить анкеры в каком-либо листовом материале с расчетом на то, чтобы снять его после застывания фундамента. Это позволяет добиться высокой точности при размещении элементов крепежа.

Не стоит забывать и об отводе проводов, как-никак, ветрогенератор – это источник энергии. Чаще всего провода располагают внутри мачты, поэтому стоит заранее позаботиться о закладке обычной пластиковой трубы в форме колена для отвода проводов и дальнейшей прокладке их на необходимой для вас глубине.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры