Главная » Все новости

Грунтовые тепловые насосы открытого типа: за и против

08.02.2014

Наиболее привлекательными, с точки зрения установки на собственном участке, выглядят тепловые насосы открытого типа. Предлагаю разобраться, почему именно.

И закрытая и открытая схема геотермального, или грунтового, насоса использует тепло почвы для отопления дома. Главным отличием открытой системы от закрытой является тепловой носитель. В первом случае это вода, обычно грунтовые воды, во втором – специально приготовленный раствор антифриза, а также веществ, повышающих коррозионную стойкость материалов труб и насоса, снижающих вязкость жидкости при низких температурах. При работе открытой системы вода забирается из скважины, проходит через тепловой насос, а затем сбрасывается либо в другую скважину (дренажную), либо в ту же, но значительно ниже, чем уровень установки насоса, который производит забор воды. При работе закрытой системы раствор циркулирует по замкнутому теплообменному контуру, расположенному в земле или в водоеме.

Одной из наиболее весомых причин установки системы открытого типа может быть уже имеющаяся скважина с возможностью производства необходимого количества воды. С учетом высокой стоимости бурения скважин, наличие уже готового источника воды может снизить стоимость всей системы почти в 2 раза. Кроме того, установка теплового насоса не запрещает использовать воду из скважины для бытовых нужд и приготовления пищи, если качество воды достаточно высокое.

Еще одним приятным достоинством открытой системы является намного меньшее количество труб, по сравнению с закрытой системой, что также позволяет существенно снизить стоимость установки теплового насоса.

Однако, при всех своих преимуществах, открытая система используется достаточно редко. В основном это связано или с неспособностью скважины производить достаточное количество воды или с ее (воды) плохим качеством. В первом случае тепловому насосу просто неоткуда брать нужное количество тепла. Во втором же случае недостаточно высокое качество воды может в короткие сроки привести к выходу из строя контура забора воды, а также теплообменника теплового насоса.

Привлекательный с первого взгляда, тепловой насос открытого типа является достаточно требовательной системой, которую можно установить не на каждом участке. Однако если качество и количество грунтовых вод позволяют установить его, пользователь получит не только эффективную и экономичную систему отопления, кондиционирования и подогрева воды, но и источник питьевой воды за приемлемые деньги.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры