Главная » Все новости

Грунтовый тепловой насос

05.02.2014

Этот тип насосов относится к насосам закрытого цикла, то есть теплоноситель циркулирует только по контуру теплообмена. Существует два различных способа укладки труб с теплоносителем: горизонтально и вертикально. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Поговорим о них подробнее.

Начнем с варианта горизонтального расположения труб. Очевидным преимуществом такого способа прокладки является его относительная дешевизна. Для того чтобы реализовать этот метод, достаточно снять необходимый слой грунта, распределить трубки и засыпать их землей, удаленной ранее. При наличии недели свободного времени, желания и энтузиазма, такую работу можно выполнить собственными усилиями, даже без привлечения сторонних рабочих. Но существует и обратная сторона медали.

Наряду с относительной простотой, такой способ закладки труб не самый безопасный. Хорошо, если участок, под которым проходит теплообмен, будет использоваться как газон или подъезд к дому. Но вот если вам захочется что-то вкопать в грунт, опасность повредить трубы очень велика. А учитывая то, что собственными усилиями снять большой пласт земли не выйдет, то участок, под которым проложены трубы, после его выравнивания будет непригоден для установки каких-либо конструкций, требующих углубления, а также для использования в качестве огорода. Вторым недостатком такого способа расположения труб является непостоянство температуры грунта. Тепловой насос работает тем эффективнее, чем выше температура грунта. Таким образом, эффективность системы будет понижаться как раз во время наступления зимы, это повлечет за собой дополнительные затраты электроэнергии на работу установки.

Другим способом закладки теплообменника является вертикальный, или закладка в скважину. В этом случае трубы погружают в землю на глубину 50-100 м. Трубы находятся в скважине, которая естественным образом заполняется водой, что повышает эффективность теплообмена с грунтом. Этот способ прокладки труб лишен недостатков горизонтального, однако является более дорогостоящим, ведь бурить скважину своими силами не удастся. Однако необходимо вспомнить и о том, что на достаточно большой глубине температура грунта не зависит от времени года и составляет около 11 °С. Таким образом, эффективность теплового насоса остается постоянной в течение всего года, радуя владельца стабильной работой системы отопления.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры