Главная » Все новости

Критерии оценки качества теплового насоса

04.03.2014

РПри выборе системы отопления и кондиционирования дома, основанной на тепловом насосе, необходимо выбрать конкретную модель теплового насоса. Однако, чтобы сравнивать различные модели техники, необходимо иметь какие-то критерии, по которым можно сравнивать эти сложные тепловые машины. Для сравнения двух видов гречневой крупы, например, мы используем цвет, размер зерен, количество мусора. Все это – критерии оценки качества продукта. Предлагаю разобраться, какие существуют основные критерии для сравнения различных тепловых насосов.


• КПД (в иностранной литературе – COP) – наиболее простой критерий. Он вычисляется так. Делим количество тепловой энергии, которую тепловой насос переносит в дом (или из него, если рассматриваем кондиционер) на количество электрической энергии, которое устройство тратит для этого. Экономическая выгода от использования теплового насоса возможна лишь в том случае, если КПД, или СОР, системы больше единицы. Чем больше КПД, тем эффективнее система. Показатель СОР измеряется при температуре наружного воздуха 7°С


• Показатель энергоэффективности (в иностранной литературе – EER) – то же самое, что и СОР, только применяется он лишь для охлаждающих насосов, то есть когда ваша система работает как кондиционер. Он показывает, насколько эффективна система охлаждения. Чем больше этот показатель, тем эффективнее купленный прибор будет охлаждать помещение. Конкретное значение критерия EER измеряется при температуре 35°С. Для умеренного климата рекомендуется использовать приборы с EER от 9, для жаркого – с EER от 10.


• Сезонный показатель эффективности в режиме охлаждения (SEER) – аналог EER, однако он учитывает изменение температуры окружающей среды в течение всего сезона работы системы в качестве кондиционера. Этот показатель определяют с учетом возможного места использования теплового насоса. Как и всегда, чем больше SEER, тем эффективнее работа теплового насоса.


• Сезонный показатель эффективности в режиме нагрева (SCOP или HSPF) – аналог СОР, однако, если СОР определяют при постоянной температуре, то SCOP учитывает изменение температуры окружающего воздуха в течение всего отопительного сезона. Этот показатель производители также определяют исходя из предполагаемого места установки прибора. И, как всегда, больше – лучше.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

  • Р
  • Р
  • Р
  • Р
Наши партнеры
Р Р Р Р Р Р Р Р Р