Главная » Все новости

Летающие ветрогенераторы

23.01.2014

Что представляет собой ветряная электростанция? Это целая система, которая, помимо ветровой турбины, включает в себя преобразователи, аккумуляторы, контроллеры, а также вышку, или мачту, и фундамент для нее. Причем чем выше мачта, тем больше фундамент и, следовательно, занимаемая площадь. Но что если исключить громоздкий фундамент и мачту и заменить их тросом?

Этим вопросом не первый год занимаются конструкторы летающих ветрогенераторов. Сегодня существует две принципиально разные конструкции летающих ветряков и отличаются они способом доставки ветровой турбины в воздух. Первая из них использует аэростат, чтобы подняться вверх, вторая работает по принципу воздушного змея, используя крыло, которое несет на себе ветряк.

Специалисты считают, что сегодня разработка летающих ветрогенераторов является одним из самых перспективных направлений. Известно, что с увеличением высоты скорость ветра существенно возрастает. Так, на высоте 100-200 м скорость ветра в 4-5 раз больше, чем а земле. Это позволяет вырабатывать больше энергии, не увеличивая размеров самого ветрогенератора. Помимо этого, не нужен столь массивный фундамент и мачта, способная поднять ветряк на высоту 100 м, например. Энергия от ветровой турбины на землю будет передаваться по проводу, закрепленному на тросе.

Сегодня основными разработчиками подобных систем являются американские компании Altaeros Energies и Makani Power. Первая из них занимается разработкой ветрогенераторов, расположенных на аэростатах, вторая – на крыльях. Обе системы уже прошли первые испытания и оказались вполне работоспособными. При сравнении этих систем очевидно, что конструкция с аэростатом более громоздкая, чем летательный аппарат в форме крыла. Однако у аэростата есть одно неоспоримое преимущество: он способен взлетать без ветра, что делает возможным запуск системы даже в полный штиль.

Стоит упомянуть и об экологичности подобных разработок. Благодаря достижению большой высоты существенно снижается шум от работы установок, а также вредное воздействие на окружающую среду никочастотных колебаний, которые обычно распространяются от вышки ветровой турбины.

В ближайшее время упомянутые компании планируют выпуск ветрогенераторов для промышленных нужд, однако будем надеяться, что в скором времени появятся и бытовые летающие ветряные электростанции.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры