Главная » Все новости

Обслуживание тепловых насосов воздух-вода

08.02.2014

Планируя установку теплового насоса, необходимо рассмотреть все аспекты его применения, в том числе и необходимые мероприятия по уходу за системой.

Производители тепловых насосов стремятся сделать устройства, насколько это возможно, наиболее простыми для пользователя. Чаще всего бытовые тепловые насосы оснащены понятным пультом или панелью управления, имеющей возможность отображения не только режима работы системы, но и ее технического состояния. Наличие в системе определенного количества датчиков позволяет отслеживать ее состояние и выводить на экран или другим способом данные о необходимых действиях со стороны пользователя.

Тепловые насосы воздух-вода различных производителей могут сильно отличаться друг от друга, однако все они имеют общие требования по уходу.

Обслуживание системы со стороны пользователя обычно включает в себя контроль правильности работы всех эдементов и, в случае неполадок, вызов специалиста. Однако есть несколько необходимых манипуляций, которые пользователи должны проводить самостоятельно. В первую очередь, это очистка воздухозаборников теплового насоса от листьев, пуха, снега и льда. Недостаточный расход теплового носителя – воздуха – приводит не только к потере эффективности работы системы, но и к перегрузке вентиляторов и компрессора, отвечающих за снабжение системы необходимым количеством тепла. Кроме очистки внешнего корпуса необходимо регулярно проводить очистку стенок теплообменника от пыли, грязи, насекомых. Эффективность теплообмена резко снижается при наличии даже тонкого слоя пыли, поэтому необходимо поддерживать его в чистом состоянии.

Тепловые насосы рассчитывают на достаточно длительный ресурс. Это, в свою очередь, предполагает периодические проверки состояния оборудования, дабы исключить поломку. Некоторые из контрольных операций могут осуществлять только работники сервисной службы, однако большинство осмотров может провести пользователь. При проверке теплового насоса необходимо обращать внимание на такие факторы как шум, вибрация корпуса системы, состояние соединений трубопроводов и электрической проводки, нагрев отдельных частей установки.

Это основные операции, которые требуют вмешательства владельца при использовании теплового насоса воздух-вода и которые обычно не отображены в интерфейсе пользователя. Обо всех остальных необходимых действиях тепловой насос обычно предупреждает сам путем отображения соответствующих сигналов на панели управления.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры