Главная » Все новости

Пассивный режим работы тепловых насосов

08.02.2014

Многие из нас знают, что тепловой насос способен существенно экономить затраты электроэнергии на отопление дома. Но это зимой. А что происходит с тепловым насосом летом?

Рассмотрим один из наиболее популярных видов тепловых насосов – грунтовые. Известно, что вне зависимости от времени года температура грунта, начиная с определенной глубины, остается постоянной: около 10-11°С. Зимой тепло этого слоя почвы помогает отапливать жилое помещение. Незамерзающая жидкость, чаще всего раствор соли в воде, переносит тепло из грунта в дом, а там его отбирает хладагент и передает в отапливаемое помещение. Для проведения теплового цикла необходима работа насоса, качающего антифриз, и компрессора, который сжимает хладагент, причем последний намного более прожорлив в плане электроэнергии по сравнению с перекачивающей помпой.

Зимой тепловой насос как бы противостоит силам природы, которые стремятся передать тепло от объекта с более высокой температурой к телу, менее нагретому. А теперь давайте рассмотрим, что происходит летом.

Дом стоит на теплоизолирующей подложке (фундамент, утеплитель, пол и пространство под ним), которая летом препятствует протеканию естественного процесса – охлаждению здания за счет более низкой температуры грунта под ним. Именно во время летней жары тепловой насос, который зимой служит обогревателем, становится кондиционером. Теперь жидкость, циркулирующая по подземному контуру, намного более холодная, чем температура окружающего нас воздуха. Остается только одно: воспользоваться этой ситуацией, направив теплоноситель (хотя летом его можно скорее назвать холодоноситель) в устройства для регулирования температуры воздуха в помещении – фанкойлы. Очевидно, что для охлаждения воздуха раствором из-под земли не нужно применение самого неэкономичного элемента теплового насоса – компрессора. Для организации теплообмена достаточно обеспечить необходимую скорость циркуляции теплоносителя по подземному контуру системы, то есть хватает работы только перекачивающих насосов. Этим объясняется то, что наибольшую экономию электроэнергии тепловые насосы способны обеспечивать именно летом.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий
Наши партнеры