Главная » Все новости

Планирование бытовой ветряной электростанции. Часть 1

02.03.2014


Перед установкой ветрогенератора необходимо провести основательный анализ, который включает в себя выяснение множества фактов. Например, достаточно ли ветра в вашей местности для обеспечения работы ветряка, найдется ли на вашем участке место, которое соответствует требованиям по установке ветрогенератора, разрешает ли местное законодательство установку подобных систем, а также будет ли система эффективной экономически, если принимать во внимание все выше перечисленные факторы.


Планирование бытовой ветряной электростанции начинается с оценки средней скости ветра на конкретном участке. Она может значительно меняться даже в пределах нескольких километров из-за влияния местного сопротивления потоку, например, деревьев, построек, возвышенностей. Для определения средней скорости ветра на вашем участке можно использовать такие ресурсы:

• Конечно же, интернет. В нем с помощью поискового запроса «карта ветров Россия» можно найти несколько вариантов карт средней скорости ветра, а если повезет – то и розу ветров для вашего региона


• Данные о скорости ветра из ближайшего аэропорта. Предполагая, что удастся узнать среднюю скорость ветра именно по данным аэропорта, необходимо учесть возможное различие высоты вашего участка и места расположения аэропорта, а также влияние местного сопротивления, о котором упоминалось ранее.


• Наблюдения за деревьями в окрестностях вашего участка, которые выгибаются под действием ветра. Если этот процесс происходит постоянно, то участок имеет достаточно ресурсов для установки ветрогенератора


• Данные измерительной системы с самописцем, установленной на предполагаемом месте локации будущего ветряка. Конечно, это не самый дешевый способ, однако он является наиболее точным, ведь не нужно брать «с потолка» цифры о влиянии близ лежащих деревьев и построек на скорость ветра в конкретном месте участка. Если вы решили использовать именно этот метод, позаботьтесь о том, чтобы приборы были установлены не только на том же месте, где планируется размещать ветрогенератор, но и на той же высоте.


• Данные об эффективности работы ветряка соседа. Тоже достаточно точный источник информации, но следует учесть, что гордость соседа и само понимание того, что к нему пришли за советом, может несколько завысить цифры об экономичности и постоянстве работы системы.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры