Главная » Все новости

Планирование бытовой ветряной электростанции. Часть 2

03.03.2014

Итак, вы уже узнали среднюю скорость ветра на участке и она оказалась достаточно большой, мысль об установке ветряка еще прочнее засела в вашем мозгу. Давайте разберемся, что еще необходимо принять во внимание при планировании собственной мини-электростанции.


Особое внимание следует уделить местному законодательству. При установке маломощных генераторов (до 1 кВт) никаких разрешений не требуется. Такой генератор считается бытовым прибором, наравне с феном или холодильником.


Если же вы планируете добывать больше мощности из ветра, следует задуматься о получении разрешения на установку оборудования, а также ознакомиться с требованиями по шуму и высоте ветрогенераторов. В ряде случаев вместо долгой бюрократической процедуры по получению разрешения проще установить несколько маломощных ветряков. В ряде случаев такое решение позволяет даже снизить стоимость системы в целом. Кроме того, при установке двух или более ветряков вы получите значительный прирост надежности системы, ведь если из строя выйдет один из нескольких ветрогенераторов, дом не останется полностью отключенным от электропитания.


Последним, но наиболее важным шагом планирования постройки бытовой ветряной электростанции является оценка экономической эффективности такого решения. Для определения экономичности системы необходимо оценить несколько факторов:


• Расходы на покупку и установку ветрогенератора
• Постоянство работы генератора, и, как следствие, необходимая емкость аккумуляторных батарей
• Стоимость дополнительных элементов системы, таких как контроллеры, аккумуляторные батареи, инверторы
• Предполагаемое количество сэкономленных за счет использования ветрогенератора денег в месяц или год
• Расчетный период окупаемости системы


Определение конкретного размера каждого пункта в денежном эквиваленте поможет понять, подходит ли использование ветровой энергии именно для вашего случая. Если инвестиции в ветроэнергетику окупятся через несколько десятков лет, то есть через период, сопоставимый с жизненным циклом ветряка, не стоит устанавливать такое оборудование. Помочь в определении экономической выгоды могут компании, которые занимаются установкой ветряков. Обычно они предоставляют не только монтажные услуги, но и услуги по расчету окупаемости системы.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры