Главная » Все новости

Применение тепловых насосов

31.12.2013

 

Применение тепловых насосов

В предыдущей статье мы рассмотрели виды и типы тепловых насосов, коснулись вопроса их главных преимуществ и недостатков.

Теперь поговорим о конкретных примерах и способах установки теплонасосов для бытового применения.

 

Геотермальный насос

geotermС точки зрения энергоэффективности наиболее выгодны геотермальные тепловые насосы, они в несколько раз превосходят остальные системы по показателям  экономичности и КПД использования, а так же выигрывают в невысокой сложности монтажа и долговечности.

Еще одним преимуществом, способным порадовать борцов за чистоту окружающей среды станет факт абсолютной экологичности такого вида отопления: весь цикл теплового насоса не имеет в своем строении ни одного этапа выброса вредных веществ в окружающую среду.

Воздушный насос

Следующим по популярности типом теплопередачи является «Воздух-воздух», особенностями которого  можно назвать отсутствие любых буровых или иных типов работ, защищенность конструкции вследствие установки всех блоков, кроме внешнего, внутри помещения.

 

geoterm

Типы «вода-вода», «вода-воздух» или «грунт-вода» менее распространены среди конечных потребителей из-за необходимости проведения дополнительных установочных работ, а так же некотором риске стабильности дальнейшего использования (к примеру, в цикле «вода-вода» следует быть полностью уверенным в наличии именно грунтовых, а не поверхностных вод, которые могут уйти со временем).

 

Применение в энергоснабжении дома тепловых насосов позволяет если не полностью перекрыть, то существенно снизить потребность в стороннем отоплении любым топливом, а при использовании т.н. «бустерных» источников тепла, рассчитанных на недолгое применение во время пиковых нагрузок (обогреватели, бойлеры и т.д.) – и полностью отказаться от централизованного отопления.

 

Следует внимательно подходить к выбору типа теплонасоса, возможно даже провести некоторые исследования местности, на которой планируется его установка. Помните, что от правильно выбранного вида и типа насоса будет напрямую зависеть его КПД, а следовательно, и экономия.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры