Главная » Все новости

Румынские монахи обращаются к ветроэнергетике

04.03.2014

Отца Юстина можно назвать первопроходцем. Он установил ветряк задолго до появления большинства современных ветрогенераторов. Он был первым монахом в Констанцкой области, кто для питания монастыря использовал возобновляемые источники энергии, и теперь он с радостью предлагает делать это другим монастырям.


"Мне нравится быть монахом" – рассказывает отец Юстин, один из основателей Касьянского монастыря в Румынии, – "это открытая работа, без стрессов."
Осматривая местность вокруг, невозможно пропустить «лес» ветряных турбин, который окружает Касьян. Ветряные турбины одной из самых больших ветровых электростанций в Европе Фантанейль-Коужалак находятся буквально всюду. Сотни ветрогенераторов могут оттолкнуть некоторых людей, особенно ночью, когда предупредительные сигнальные огни для самолетов мерцают одновременно, как огни призрачного города. Но отцу Юстину они нравятся.


Еще до того, как 600-мегаваттный комплекс изменил вид из монастыря, отец Юстин уже открыл для себя ветровую энергию. Около 10 лет назад он начал искать решение проблемы обеспечения монастыря электричеством. Подключить его к централизованной системе было бы слишком дорого. Так как монастырь находится вдали от линии электропередач, это могло стоить десятки тысяч евро. Очевидным оказалось решение поставить ветрогенератор. С помощью старого генератора от грузовика отец Юстин вместе с остальными монахами построили первое решение для стоявшей так остро энергетической проблемы.


Этот старый ветряк уже давно заменен. На его месте теперь стоит новый 2-киловаттный генератор. Он вращается, почти не останавливаясь, отбрасывая свою тень по направлению к массиву солнечных батарей, которые, вместе с ветряком, формируют основу энергетической системы монастыря. Отец Юстин говорит, что здесь настолько ветрено, что порывы иногда ломают турбину, заставляя его ремонтировать или менять ее полностью.


Отец Юстин очень доволен системой электрического питания монастыря. Она обеспечивает высокий уровень жизни пяти монахов и монастыря, питает их холодильники, стиральную машину, кухонную плиту, светильники, а также один ноутбук. Но наиболее важным, наверное, является то, что система снабжает энергией водяной насос, который отвечает за закачку на высоту 150 метров воды для монастыря.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры