Главная » Все новости

Советы по выбору ветрогенератора

24.12.2013

Ветрогенератор (ветроэлектрическая установка или сокращенно ВЭУ) — устройство для преобразования кинетической энергии ветрового потока в механическую энергию вращения ротора с последующим ее преобразованием в электрическую энергию.

 

Кому нужен ветрогенератор?

В первую очередь о установке ветрогенераторов, как правило, задумываются дачники или владельцы частных домов, удаленных от городской электросети. Ветрогенераторы действительно могут сослужить неплохую службу и обеспечить электричеством все бытовые электроприборы, если грамотно подойти не только к выбору ветроустановки и месту ее размещения, а еще и к общей целесообразности обращения именно к этому виду альтернативной энергетики.

 

Как определить,  подходит ли ветрогенератор для вашего дома?

Дело в том, что производители нередко лукавят, используя для определения максимального КПД ветряка аэротрубу, а для получения данных о ветровой активности – карту ветров пятидесятиметровой высоты. Что бы избежать подобных казусов, которые обнаружатся уже после покупки и монтажа ветрогенератора, полагаться в выборе только на проверенные и точные данные  - следует провести статистическое исследование скорости ветра в той местности, где вы планируете установку ветрогенератора. Часто бывает, что реальные данные отличаются от номинальных в 2-4 раза!

 

Где стоит монтировать установку?

Говоря о выборе места для установки вспомним о таком явлении, как зона турбулентности, которое наглядно проиллюстрировано на этой картинке:

wing

Как показывает практика, оптимальным местом для установки турбины будет или выносная штанга на крыше дома, или открытая местность на вершине холма, с не засаженным деревьями склоном. Ветровая установка должна быть расположена выше всех близлежащих деревьев или крыш.

Если вы все же решитесь на установку турбины на открытой местности, следует обратить внимание на грунт, на котором вы собираетесь производить монтаж штанги и клинов:  чем мягче грунт, тем массивнее и длиннее должен быть клин, а от его твердости зависит прочность материала клина. В любом случае, минимальный уровень погружения штанги в землю не должен быть меньше 0.5 метра.

 

Какие разрешения нужны для монтажа ветровой установки?

Для любых ветрогенераторов мощностью менее 75кВт не требуется никаких специальных разрешений, они находятся в свободной продаже и не подлежат обязательной сертификации.

 

Какой мощности ветровая станция вам нужна?

Не стоит ориентироваться на мощность установки как на пиковую мощность потребления, ведь все ветрогенераторы работают в связке с аккумуляторной батареей, то есть турбина заряжает батарею, которая в свою очередь питает электроприборы. Это позволяет как снизить колебания тока в сети и уменьшить требования к мощности турбины, так  использовать накопленную ранее энергию тогда, когда она будет нужна, в независимости от того, дует ли ветер прямо сейчас.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры