Главная » Все новости

Строение ветрогенератора

05.01.2014

Как мы уже говорили, существует два типа ветрогенераторных установок: с вертикальной и горизонтальной осью вращения лопастей. В этой статье мы рассмотрим строение ветрогенераторной турбины, основные компоненты и принцип её работы.

 

Основные компоненты

Итак, к основным компонентам любой ветроустановки можно отнести генератор, лопасти и мачту.  От мощности генератора будет зависеть выходная мощность всей турбины, а от количества лопастей и высоты мачты – количество ветра, преобразующегося в электроэнергию. Как правило, использование более трех лопастей уже не увеличивает КПД, а следовательно, нецелесообразно.

 

Вспомогательные узлы

Отдельными компонентами ветроустановки, без которых, однако, невозможна полноценная ее работа являются:

- Контроллер —предназначен для управления большей частью параметров турбины, а так же отвечает за механизм защиты лопастей. Однако главной функцией контроллера является преобразование переменного трехфазного тока, получаемого от генератора, в постоянный, который служит для подзарядки АКБ.

 - АКБ — аккумуляторные батареи, предназначенные для накопления заряда и выравнивания скачков напряжения. Используются для питания электроприборов в безветренное время.

- Инвертор — предназначен для преобразования постоянного тока, получаемого от АКБ, в «привычный» переменный однофазный ток 220В, 50 Гц.

rabota_vetroeneratora

Инверторы, в свою очередь, можно разделить

на типы с квадратной синусоидой (ток, пригодный только для устройств, не чувствительных к качеству напряжения), чистой синусоидой ( обыкновенный «ток из розетки», пригодный для питания любых электроприборов) и сетевые (способны передавать получаемый ток в сеть без использования аккумуляторных батарей, предназначены для крупных промышленных ВЭС).

 

Допольнительные компоненты

К дополнительным компонентам так же можно отнести автоматический переключатель источника питания (АВР), который позволяет с минимальным промежутком времени переключаться между несколькими источниками тока (ветроустановка, солнечная панель, дизельгенератор, электросеть).

Правильный подбор мощности генератора, ёмкости батарей и типа инвертора позволит не только сэкономить лишние деньги, но и забыть о проблеме автономного электропитания вашего дома.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры