Главная » Все новости

Тепловой насос для бассейна

04.03.2014

Все больше россиян хотят и устанавливают в доме или на участке свои собственные бассейны. Летом это один из лучших способов охладиться и отдохнуть от мирской суеты. Но зимой и осенью потребность в отдыхе не исчезает, а вот вода уже сама собой не нагревается. Таким образом, при установке бассейна необходимо продумывать и систему подогрева воды в нем.


Обычно для повышения температуры в бассейне до приемлемого уровня используют или электрические нагреватели или газовые. Проблемы с первыми возникают из-за недостаточной пропускной способности электросети, часто она просто не может обеспечить нагреватель необходимой мощностью, кроме того, электрический подогрев бассейна – достаточно дорогое удовольствие. Что же касается использования газа, то этот способ дешевле, но не на много.
Чтобы добиться наибольшей экономичности владельцы бассейнов используют для подогрева воды тепловые насосы.


Существует множество источников низкопотенциальной тепловой энергии, которую использует тепловой насос: тепло почвы, грунтовых вод, воды в водоемах, воздуха. Известно, что чем ниже температура источника тепла, тем сложнее насосу забирать из него энергию, следовательно, эффективность и экономичность системы зависит от вида источника тепла.


Больше всего энергии на подогрев бассейна тратится в холодное время года, когда солнышко уже не может самостоятельно прогреть воду в бассейне. Зная, что эффективность системы зависит от температуры источника тепла, можно сделать вывод, что из всех видов тепловых насосов наиболее не экономичными окажутся воздушные. Однако не стоит списывать их со счетов. Данный вид тепловых насосов наиболее дешевый. Поэтому, прежде чем отказаться от него, необходимо подсчитать экономический эффект от использования не только воздушного, но и других видов тепловых насосов.


Что же касается грунтовых тепловых насосов (сюда же отнесем и те, что используют грунтовые воды, почву и водоемы), то они используют более стабильный источник тепла, температура которого с течением года меняется не так интенсивно, как температура воздуха. Наиболее простая и доступная система теплового насоса – это насос типа вода-вода, то есть тот, который отбирает тепло из открытых водоемов. Его установка относительно недорогая, кроме того, вода в реках и озерах зимой до дна не промерзает, а теплообменные трубы такого насоса прокладывают именно на дне водоема.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры