Главная » Все новости

Уловки и приемы производителей ВЭУ

09.01.2014

Все мы понимаем, что производители часто прибегают к уловкам и недосказанностям, вплоть до корректировки и неверного описания технических характеристик чего бы то ни было. Однако какими приемами пользуются продавцы ветрогенераторов, чему не стоит доверять, и на что стоит смотреть в первую очередь?

Топ-5 уловок производителей устройств для ветровой энергетики:

 

5 место.

Нечестная оценка будущей экономической выгоды.

Зачастую, предлагая подсчитать приблизительную экономию от установки ветрогенератора продавцы «забывают» включить в счет такие статьи расходов, как периодический ремонт элементов турбины, замена износившихся деталей или стоимость монтажа всей конструкции.

 

4 место.

Игры с показателем КПД.

Помните, что максимально-возможное при идеальных условиях КПД совершенно любого ветрогенератора не может превышать 0,593, что доказано множественными исследованиями! Другими словами, если заявленное производителем КПД превышает 50-55% - скорее всего, вы столкнулись с манипулированием цифрами или откровенным обманом.

 

3 место.

Путаница в показателях ветров для страгивания и генерации

Не секрет, что у любого ветряка есть минимально-необходимая скорость ветра для начала вращения, при этом страгивание еще вовсе не означает генерацию электроэнергии, о чем производители деликатно «забывают» упомянуть. Внимательно изучайте технические характеристики выбранной вами модели, ведь скорость страгивания может быть в пределах 1-2 м\с (ветер, который дует почти всегда), а эффективное начало генерации – только при 5-6 м\с!

 

2 место.

Преуменьшение номинальной скорости ветра.

При достаточной скорости ветра, которая, однако, значительно ниже номинальной, ветряк уже может начать вырабатывать электроэнергию, однако на таких ветрах ее количество будет существенно отличаться от показателя, достигаемого при номинальной скорости, некоторые производители «грешат» подменой этих двух цифр. К примеру,  турбина мощностью 300Вт и номинальной скоростью ветра в 7 м\с начнет вращаться при 2-3 м\с, а вырабатывать электричество – уже при 5 м\с, однако никаких 300Вт потребитель при такой скорости не получит, в лучшем случае показатель на выходе будет колебаться в районе 120-160Вт.

 

1 место.

Победителем в списке разнообразных приемов и хитростей производителей, легко опережая все вышеназванные, становится преувеличение среднегодовой скорости ветра в регионе потребителя. Как правило, компании-продавцы ВЭУ охотно предоставляют для ознакомления карты ветров вашей местности, что бы вы могли наглядно убедиться в целесообразности установки ветряка. Однако немногие знают, что преимущественно эти данные получены с использованием карты ветров 50-ти метровой высоты, показатели которых, мягко говоря, отличаются от ветров, что дуют возле самой земли, а то и вовсе придуманы!

Настоятельно рекомендуем перед покупкой ВЭУ внимательно проверить достоверность этих данных, а лучше и вовсе собрать собственную статистику для вашей местности.

 

Разумеется, это далеко не все уловки, к которым не гнушаются прибегать производители, однако мы ознакомили вас с самыми основными из них. Надеемся, это поможет не попасть на удочку алчных и не слишком честных продавцов и сделать правильный выбор!


Комментарии к этой записи в блоге
  • Влад (Белгород) 10.01.2014, 11:16
    Очень полезный материал, спасибо. Чего только не придумают дельцы.
    Как говорится, умный учится на чужом опыте!
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры