Главная » Все новости

Вертикальные ветрогенераторы

26.12.2013

В этой статье будут рассмотрены принципиальные отличия схемы ветрогенераторов с вертикальной осью вращения от классических установок с горизонтальной осью.

 

vertikal Как следует из названия, ключевой особенностью вертикального генератора является другая плоскость вращения лопастей,  в которой установка обретает как определенные преимущества, так и некоторые недостатки.

Конструктивное расположение лопастей позволяет установке иметь значительное более низкие ветра страгивания, что существенно увеличивает время, в котором ветряк находится в движении.

К примеру, для классической горизонтальной схемы этот показатель равен 2-3м\с, в то время как для вертикальной – 0.6-1м\с.

 

Вторым по значению преимуществом вертикально-осевых ВЭУ можно смело назвать их независимость от направления ветра: они не нуждаются в дополнительных механизмах ориентации и трансмиссии, которые могут повысить общую стоимость и снизить надежность; ВЭУ вертикального типа так же не имеет в своем строении таких дорогостоящих и требующих обслуживания и ремонта компонентов как ступица, редуктор, щетки генератора.veg

 

К остальным, не менее важным преимуществам, можно отнести модульность конструкции, что позволяет легко наращивать мощность при необходимости, существенно более низкий уровень шума относительно горизонтально-ориентированных ВЭУ (как правило, в  1.5-2 раза ниже), возможность установки на крыше зданий без каких-либо дополнительных конструкций или мачт, устойчивость к работе в агрессивных средах вследствии полной изолированности генератора внутри конструкции.

 

К недостаткам же относится завышенная стоимость, очень малая распространенность и ассортимент (меньше 1\10 доли всех выпускаемых ветроустановок приходится на модели с вертикальной осью), и уступающий классическим моделям показатель КПД при номинально-заявленной силе ветра.

 

Таким образом, при выборе ВЭУ в некоторых случаях будет уместен горизонтально-ориентированный, а в некоторых – вертикальный ветряк, единого выбора для разных условий и задач не существует.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры