Главная » Все новости

Ветрогенератор как шаг на пути энергетической независимости

25.02.2014

Чаще всего решение установить ветрогенератор приходит после длительных размышлений по поводу больших затрат и перебоев при пользовании централизованной системой электроснабжения. Тогда, мечтая избавиться от постоянных квитанций и размораживания холодильника при отключении электроэнергии, многие приходят к выводу о необходимости установки ветровой турбины. Однако для использования такого прибора в быту необходимо знать, как использовать потенциал ветровой энергоустановки на все 100%.


Разберемся подробнее. Мощность ветрогенератора зависит от трех основных факторов. Это плотность воздуха, площадь ротора, то есть подвижных частей, лопастей, и скорости ветра, причем наиболее сильно на мощность установки оказывает влияние именно последний фактор. Однако со скоростью потока воздуха все довольно просто: если нет достаточно сильных регулярных ветров, а также при наличии вокруг леса или множества зданий, установка ветряка нецелесообразна. Поэтому предлагаю обратить внимание на оставшиеся факторы.


Начнем с плотности воздуха. Этот показатель, как ни странно, имеет достаточно большой диапазон изменения: в разные времена года плотность воздуха может колебаться в пределах от 1,15 до 1,4 кг/м3. При снижении температуры плотность воздуха повышается. Это говорит о том, что ветрогенератор будет вырабатывать больше энергии именно зимой. Кроме того замечено, что наибольшая интенсивность ветра также приходится на зимнее время года. Отсюда напрашивается вывод о том, что ветровую станцию выгодно использовать в паре с солнечными коллекторами или батареями, так как их эффективность последних возрастает летом и падает зимой из-за малой продолжительности светлого времени суток. Также стоит отметить, что в пасмурные дни, при снижении эффективности работы солнечных коллекторов или батарей, возрастает скорость ветра, что позволяет компенсировать недостаток энергии с помощью ветряка.


Что же касается площади ротора, в данном случае размер действительно имеет значение. Но не стоит забывать, что цена ветряка растет не пропорционально площади турбины, а значительно опережает ее. Поэтому не редко выгоднее поставить два небольших ветрогенератора, нежели один мощный.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры