Главная » Все новости

Ветрогенератор как украшение участка

01.02.2014

Размышляя о независимости от централизованного электроснабжения и экономии финансов, не стоит забывать о том, что ветрогенератор – это устройство, которое вы будете лицезреть каждый день. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы вид этого сооружения радовал глаз, а не раздражал громоздкостью или слишком грубым видом.

Какие эмоции мы испытываем при виде ветряных электростанций на фоне бескрайнего поля? Обычно это восхищение и радость, ведь выглядят эти сооружения потрясающе. Но приходилось ли вам видеть ветряки на даче у соседей? Куда девается то возвышенное чувство при взгляде на угловатую и не слишком уместную конструкцию? Вид именно таких сооружений и наводит на мысль о том, чтобы не повторять ошибок ближнего.

Вернемся к ветряку на даче соседа и выясним, какие части конструкции больше всего не вяжутся у нас в сознании с образом прекрасного. Чаще всего бытовой ветряк располагают на ферменной конструкции или мачте с растяжками. Растяжки и лишают мачту той легкости, с которой обычно ассоциируется энергия ветра, а еще из-за небольшой толщины они выглядят темными даже в солнечный день, независимо от своего цвета, как в прочем, и элементы ферменной конструкции. Добиться привлекательного вида поможет установка мачты круглого сечения или с сечением в виде многоугольника без растяжек.

Особое внимание стоит уделить выбору цвета. Если ваша мачта имеет высоту более 5-6 метров, стоит отказаться от использования темных цветов при ее окраске, они визуально утяжеляют конструкцию. Парящий вид такой стойке может придать холодный белый цвет, а если мачта расположена близко к дому, то можно использовать оттенок, сочетающийся с цветом стен здания. Что же касается самого ветрогенератора, то готовые ветряки чаще всего выполнены также белыми. Однако цветные вставки на концах лопасти тоже не делают конструкцию менее интересной с точки зрения красоты. Если же сам ветрогенератор расположен не слишком высоко и все элементы его конструкции просматриваются хорошо, то не стоит ограничивать себя только белым цветом при выборе ветряка.

Что же касается формы ветряка, то здесь выбирать нужно, скорее, из соображения получить больше работы, нежели из эстетических наклонностей. Наиболее современно и гармонично смотрятся ветряки с обтекаемой формой гондолы (это с горизонтальной осью), а также винтовые конструкции на основе ротора Дарье и Савониуса.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры