Главная » Все новости

Ветрогенераторы для слабых ветров

06.01.2014

В этом материале мы постараемся рассмотреть особенности выбора ветряка для местности со слабым среднегодовым показателем скорости ветра.

 

Уловки производителей

Зачастую потенциальный покупатель ветрогенератора сталкивается с проблемой поиска данных о скорости ветра на участке возле его дома. В этом случае не всегда стоит безоглядно доверять продавцам, предоставляющим карты ветров для ознакомления покупателей, ведь очень часто эти данные могут быть ошибочными, или и вовсе приукрашенными в несколько раз ради привлечения клиентов.

 

Средние скорости ветра

В средней полосе скорости ветра можно представить таким соотношением:

- лёгкий ветер (2 по шкале Бофорта) — 75% времени (1-3 м\с)

- слабый (3 по шкале Бофорта) — 15-18% (3-6 м\с)

- свежий (4-6 по шкале Бофорта) — 7-10% (6-12 м\с)

- крепкий (свыше 6 по Бофорту) — 3-4% (свыше 10-12 м\с)

 

Как мы видим, большую часть времени сила ветра будет недостаточной или для страгивания ветряка, или для его работы на номинальной мощности.

 

Многолопастные конструкции

В таких условиях использования наиболее целесообразным будет покупка т.н. «многолопастных» ветряков, с количеством лопастей >3. Такие конструкции позволяют получить выигрыш на слабых ветрах с помощью сбора даже слабых порывов бОльшим количеством лопастей. Недостаток же их в том, что они теряют свое преимущество уже на тех скоростях, которые принято считать номинальными для классических трёхлопастных моделей. Природа этого явления проста, ведь затраты на трение и поворот более массивной многолопастной конструкции растут с увеличением скорости ветра.

 

Вертикальные ветрогенераторы

Однако существует еще один вид ветряков, пригодных для использования со слабыми ветрами, а именно — вертикальные ветрогенераторы. Они являются своеобразным компромиссом, ведь способны работать уже на малых скоростях ветра, но не испытывают проблем и при сильных порывах. Подробнее о преимуществах и недостатках вертикальных генераторах можно прочитать в нашей статье.

 

Все ветряки, рассчитанные на работу со слабыми ветрами, обладают еще одним неявным преимуществом: низкий уровень шума. Как многолопастные, так и вертикальные ветрогенераторы гораздо тише горизонтальных классических моделей, что позволяет без всякого дискомфорта использовать на крышах жилых домов или вблизи них.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры