Главная » Все новости

Ветровая турбина с профилированным воздуховодом

25.02.2014

В последнее время во всемирной сети появилось упоминание достаточно оригинальной и, на мой взгляд, эффективной конструкции ветровой турбины Invelox, разработанной компанией SheerWind. Основное отличие данной конструкции от традиционных ветряков заключается в том, что орган, приводящий во вращение вал электрогенератора, то есть сама турбина, расположен в трубе. Труба, в свою очередь, соединена с достаточно большим воздухозаборником. Проходя через эту систему, струя воздуха становится меньшей в сечении и, соответственно, скорость потока увеличивается. На выходе из системы расположена турбина, которая и «перерабатывает» уже ускоренный поток.


Как видно из рисунка, система отлично работает при любых направлениях ветра, при этом обеспечивая приемлемые условия работы воздушной турбины в достаточно широком диапазоне скорости входного потока воздуха.
Очевидно, что такой ветрогенератор отлично подойдет для мест, где скорость ветра небольшая, однако он дует достаточно регулярно. Что же касается областей с большими скоростями ветров, то велика вероятность повреждения конструкции порывами ветра, ведь она имеет достаточно большую парусность.


К основным преимуществам описанной конструкции можно отнести широкий диапазон рабочих скоростей ветра, относительную безопасность, ведь подвижные лопасти заключены в прочный корпус, пониженный уровень шума, что очень важно при использовании такой станции вблизи жилища.


К очевидным недостаткам конструкции относится плохая защищенность от сильных порывов ветра, невозможность размещения на большой высоте, громоздкость. Недоступность установки ветрогенератора на достаточной высоте может привести к отказу от его использования тех, кто живет в местности с достаточно большим количеством деревьев или построек. В таких районах для получения хоть сколь-нибудь приемлемой скорости ветра на входе в устройство необходимо установить ветряк так, чтобы он был в 2 раза выше всех близ лежащих строений или деревьев. Очевидно, что громоздкость не позволит установить ветрогенератор на маленьком участке. Но есть и другая сторона такого недостатка: ветрогенератор дает большое количество тени. Хорошо, если это не мешает нормальной жизни хозяев, но вот в случае использования солнечных коллекторов или батарей придется устанавливать конструкцию подальше от жилища.


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий





Присоединяйтесь!

Наши партнеры