Главная » Все новости

Защита ВЭУ от сильных ветров

12.01.2014

В этой статье мы рассмотрим самые основные принципы и методы защиты ветрогенераторов от сильных ветров.

 

Как мы знаем, у любого ветрогенератора существует:

 

-ветер страгивания, при котором конструкция приходит в движение

-сила ветра, при которой начинается генерация электроэнергии

- номинальная сила ветра, необходимая для выработки заявленной максимальной мощности ветряка

 

Однако наряду с этими показателями существует еще один, не так выделяющийся и выделяемый производителями, однако не менее важный.

Это максимальная скорость ветра на разрушение, часто именуемая просто максимальной скоростью ветра.

Этот показатель характеризует тот порог, по превышению которого ветер может нанести вред конструкции, а то и вовсе уничтожить её.

 

Несмотря на то, что подобные ветра, как мы помним, дуют в средней полосе всего 2-4% времени в году, именно на этот период и должны быть рассчитаны всевозможные конструкции и приспособления для защиты ветрогенератора. Итак, основных принципа механизмов защиты два, это принудительное торможение и складывание. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

 

Принудительное торможение

Что представляет собой принудительное торможение ветряка и как это работает?

Принудительное торможение генератора может быть полезно, однако не влияет на количество ветра, обдувающего лопасти. Они практически всегда выполнены из максимально легких, в ущерб прочности материалов, дабы не утяжелять конструкцию, тем самым не понижая её КПД. Становится понятно, что подобный способ защиты гарантирует сохранение внутренней начинки ВЭУ, однако все так же оставляет лопасти под угрозой разрушения.

 

Складывание

Вторым способом защиты ветрогенератора при сильном ветре служит складывание всей конструкции, за что обычно отвечают специальные моторы и подвижные части конструкции опоры ветряка. При сильном ветре ВЭУ, оборудованная такой системой защиты, просто «ляжет» на землю, сохранив свою целостность. К сожалению, этот принцип сложнее в реализации и не всегда может быть применен к ветрякам, закрепленным на крыше домов или установленным в ограниченном пространстве (например, во дворе), где элементарно недостаточно места для складывания.

 

 В завершение статьи приведем видео, где сильный ветер послужил причиной разрушения одной из лопастей ветрогенератора, что, в свою очередь, привело к разлому и падению всей конструкции.

 Всегда интересуйтесь наличием в ВЭУ систем защиты, а так же их принципом работы.

 Помните,  ремонт полуразрушенного генератора обойдется куда дороже разницы в стоимости в момент покупки!


Комментарии к этой записи в блоге
Оставить комментарий
Наши партнеры